Родной язык – дыхание души ребенка › Форумы › 3 трек — «РЕБЁНОК И КНИГА» › Как повысить интерес ребенка к книге?
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
Лена Троева-ЛугиноваГость
В эти дни мы говорим об особой субкультуре — о детской книге, в условиях детского сада реализуются интересные проекты, используются различные технологии. Но тем не менее, проблема остается насущной. Как можно повысить интерес детей к книге, когда дома нет соответствующих возрасту, интересу ребенка познавательных книг, когда ребенок не видит вокруг себя, читающих членов семьи, а видит родителей всегда в телефоне? Как нам, педагогам, работать с родителями, которые воспринимают только гаджеты? Ваши мнения, коллеги, в чем вы видите решение проблемы.
Вычужина Радмила ИвановнаГостьПрививать интерес к книгам, можно и нужно в дошкольных учреждениях.пусть не родители, а воспитатель будет примером живого интереса к книгам. Подробно как это можно сделать в детском саду вы можете узнать из моей презентации «Ребёнок и книга»
Павлова НСГостьДобрый день, уважаемые коллеги! Да, в последнее время заметно снижается интерес к книге и у взрослых, и у детей. Бесспорно, прививать оюбовь к книге нужно с малых лет, Маленькие дети любят книги, для них это развлечение, интересные истории, красивые картинки. Если говорить о гаджетах, то их можно использовать во благо. Аудиокниги на родном языке. Наш отец раньше ставил пластинки, чтобы младшие слушали сказки, думаю, это хорошмй пример.
Болдыханова Елена ИгнатьевнаГостьДобрый день коллеги! О том, что современные дети мало читают, говорят на каждом углу. Больше всего в этом обвиняют гаджеты, но всё же и до их появления люди делились на читающих и не читающих. Мое мнение — это окружение ребенка — читающий родитель — читающий и начитанный педагог в детском саду. Чтение прежде всего общение, которому как и любому виду коммуникации, надо ребенка учить.
Алексеева Наталья НиколаевнаГостьСогласна, что любовь детей к чтению в основном зависит от окружения, а в первую очередь от семьи.
Лена Троева-ЛугиноваГостьОчень хорошо сказано: читающие родители и начитанные педагоги! Спасибо, Елена Игнатьевна, рождаются другие мысли: насколько мы, педагоги начитанны…
Сардана КовроваГостьАбсолютно с Вами согласна:) Через книгу ребенок воспринимает различные модели поведения: как надо дружить, как добиваться цели, как решать различные конфликты. Взрослые, обсуждая с ребенком книгу, могут помочь ему увидеть аналогии прочитанного с его собственной жизнью. Становление читательских навыков детей дошкольного возраста в детском саду и семье на основе технологии комфортного обучения для формирования метапредметных умений
Марфа ПоповаГостьПорой и мы, как родители не находим время читать книги своим детям, и порой больше времени сидим вот так в интернете, обсуждая пользу чего то, чему то. Когда наши дети бегают рядом, а мы просим их тихо бегать, т.к. мы РАБОТАЕМ.
И наверно стоит признаться, что мы читаем детям в садике больше книг, чем своим детям дома. Так что, и остальные родители в наш быстротечный век не находят времени читать детям.
И наверно стоит признаться, что мы читаем детям в садике больше книг, чем своим детям дома. Так что, и остальные родители в наш быстротечный век не находят времени читать своим детям книги.
Так что, мы — воспитатели и есть те люди, которые должны привить детям любовь к чтению, и показать пример детям, что чтение очень полезное и приятное времяпровождение.Туйаара ПетроваГостьМне как практику и как родителю очень важна эта тема. Да, действительно, ребёнку которому читают книгу родители дома сразу заметно, что у ребёнка богатый словарный книжный запас и вообще, ребёнок выделяется из сверстников. Как отметила Марина Семёновна Аромштам, родители дома должны читать, но в нынешнее суетливое время у них нахватает времени для детей. Мы в группе читаем, помимо чтения ребята сами, по своей инициативе сочиняют свои авторские сказки. И это очень классно и очень развивает детей.
Сардана КовроваГостьС этого года открыта постоянная рубрика на наших изданиях ДИ КЭСКИЛ от Центра детского чтения Национальной библиотеки Якутии по рекомендациям детской литературы✊🏻 Эта работа в рамках направления «Читательская компетентность»✊🏻
Болдыханова Елена ИгнатьевнаГостьУв. Сардана Егоровна! Скажите пож, редакция «Кэскил» имеет интернет платформу где публикуются электронные книги на якутском языке? Если есть напишите пож адрес. Благодарю заранее)
-
АвторСообщения